Recette saine Recette sucrée

Banana bread à la cannelle

Esthétiquement parlant, ce type de gâteau est loin d’être le plus joli mais je vous promet qu’il se rattrape largement au moment de la dégustation !

En tant que grand classique américain, le banana bread (littéralement : pain à la banane) nous vient des Etats-Unis et a été inventé dans les années 30 pendant la crise économique. En effet, c’est un dessert rapide à préparer, économique et surtout, très nourrissant. Vous pouvez être sûr qu’il saura combler vos envies de gourmandises ahah.

En effet, la banane est un fruit très riche et consistant en plus d’être gorgés de bienfaits pour la santé. Il est riche en fibres, en minéraux et c’est un excellent anti-stress, grâce à sa teneur en tryptophane qui booste la sécrétion de sérotonine. Attention tout de même de ne pas en consommer en abondance, il fait partie des fruits les plus sucrés et caloriques qui existent.

Dans cette version allégée, j’ai remplacé le sucre traditionnelle par du sucre de coco riche en vitamines (B et C) et minéraux (des polyphénols, du potassium, du zinc et du fer). Son indice glycémique est également plus bas (IG : entre 25 et 35) en comparaison avec le sucre de table (IG : 70).

J’ai également privilégié les huiles végétales plutôt que le beurre. Vous pouvez utiliser de l’huile de tournesol riche en Oméga-6 et parfaite pour améliorer le moelleux de votre cake.
Enfin, dans l’ensemble de mes pâtisseries, je remplace le lait animal par une boisson végétale (je trouve que cela apporte une saveur supplémentaire au dessert en plus de le rendre plus léger). Vous pouvez opter pour du jus d’avoine, d’amande ou de soja. 🙂

-Temps de préparation : 15 min.
-Temps de cuisson : 45 min.
-Réglage du four : 180°C Chaleur tournante


🍞 Ingrédients pour 6-8 parts :
•3 bananes (dont une pour la décoration)
•85g de sucre de coco
•2 oeufs frais
•50g d’huile végétale (tournesol, coco, pépin de raisin… )
•2 c.à soupe de miel d’acacia
2 c.à soupe de cannelle
•150g de farine de blé
•10cl de lait végétal ou animal
•1/2 sachet de levure chimique
•1 pincée de bicarbonate de soude
•1 pincée de sel


1️⃣ Préchauffez votre four à 180°C.
Commencez par mélanger les oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange onctueux et mousseux.

2️⃣ Épluchez deux bananes et mixez-les dans un blender. Gardez la troisième de côté.

3️⃣ Ajoutez ensuite la purée de banane dans la préparation, suivi du lait et de l’huile végétale. Bien mélanger jusqu’à incorporation de l’ensemble des ingrédients.

4️⃣ Versez à leur tour les ingrédients secs : farine tamisée, levure chimique, sel, bicarbonate de soude et cannelle.

5️⃣ Lorsque la pâte est bien onctueuse et sans grumeaux, ajoutez le miel d’acacia. Il possède l’indice glycémique le plus faible.

6️⃣ Pour finir, versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et ajoutez sur le dessus la troisième banane coupée dans le sens de la longueur.

7️⃣ Enfournez pendant 45 minutes à 180°C.

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