Recette saine Recette sucrée

Panna cotta aux pommes et caramel au beurre salé

Si vous êtes un grand amateur de caramel au beurre salé, alors cette recette est faites pour vous!

Car il faut bien avouer que le duo pomme – caramel est juste dingue et je vous conseille de l’essayer en vous préparant ces délicieuses panna cotta. Un peu de pop corn sur le dessus pour un côté croustillant et ultra gourmand. Comment ne pas se laisser tenter ?  

Préparation: 1H.
-Temps de repos : min. 2H.



Ingrédients pour 4 verrines :

Pour la panna cotta :
•60cl de crème légère liquide
•3 c.à soupe de sirop d’agave
•3g d’agar agar
•3 c. à café d’extrait de vanille

Pour le caramel au beurre salé
•100g de sucre de canne blond
•40g de beurre demi-sel
•150g de crème liquide légère
•1 pincée de fleur de sel

Pour les pommes à la cannelle
•3 belles pommes
•3 c.à café de cannelle
•10cl d’eau

Préparation de la panna cotta

Dans une casserole portez à ébullition la crème légère liquide. Puis ajoutez le sirop d’agave, l’extrait de vanille et l’agar agar.

Bien mélanger, coupez le feu et laissez tiédir la préparation quelques minutes.

Versez la crème dans des verrines et laissez-les se refroidir complètement au réfrigérateur. Il faut compter au minimum 2H pour qu’elle puisse suffisamment s’épaissir.

Préparation du caramel au beurre salé

Placez le sucre en poudre dans une casserole sur feu-moyen quelques minutes et attendez qu’il devienne légèrement liquide et qu’il commence à caraméliser.

Dans une casserole à part, faites chauffer la crème liquide. Versez-la en deux ou trois fois sur le caramel et mélangez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois.

Hors du feu, ajoutez les morceaux de beurre demi-sel et le sel. Ils vont fondre directement dans le caramel. Mélangez délicatement jusqu’à total incorporation du beurre.

Une fois que vous obtenez un mélange bien onctueux. Versez le caramel dans un pot en verre et laissez-le refroidir au réfrigérateur.

Préparation des pommes à la cannelle

Lavez et coupez en petits morceaux vos pommes. Faites chauffer dans une casserole un peu d’eau et ajoutez les morceaux de fruits ainsi que la cannelle en poudre.

Faites chauffer le tout pendant 20 minutes. Le temps que les pommes soient bien fondantes et imbibées de cannelle.

Il ne vous reste plus qu’à verser le caramel au beurre salé sur le dessus de la panna cotta, et ajoutez vos morceaux de pommes. Pour un côté encore plus gourmand et croustillant, n’hésitez pas à ajouter également quelques pop corn.

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