Recette saine Recette sucrée

Tartelette tout chocolat, noisettes et bananes

Pour le goûter, comment ne pas fondre pour ces tartelettes au chocolat crémeux et onctueux !

Si vous souhaitez une petite touche croustillante, n’hésitez pas à les saupoudrer de quelques noisettes sur le dessus et pour une touche encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques morceaux de banane ! Alors, ça vous tente ?

Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de repos : min. 2H

Ingrédients pour 4 tartelettes :

Pour la pâte sablée au chocolat :
•230g de farine de blé
•30g de poudre de noisettes
•150g de beurre pommade
•40g de sucre de coco
•20g de cacao en poudre
•1 oeuf

Pour la crème au chocolat :
•150g de chocolat noir
•30cl de crème de soja
•5cl de lait végétal
•2 c.à soupe de miel
•3g d’agar-agar (optionnel)


ETAPE 1 : Préparation de la pâte sablée au chocolat

1️⃣ Commencez par mélanger dans un saladier le sucre et l’oeuf jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Tamisez ensuite la farine et versez la poudre de noisettes et le cacao en poudre. Incorporez délicatement les ingrédients secs.

2️⃣ Ajoutez le beurre mou (surtout pas fondu) et commencez par malaxer le tout à l’aide de vos mains. Pétrissez la pâte et formez une boule bien ronde et élastique. Rajoutez un peu de farine au cas où elle est serait trop collante.

3️⃣ Enfin, enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la se reposer au réfrigérateur pendant environ 1H.

4️⃣ Une fois la pâte bien fraîche, munissez vous de votre rouleau à pâtisserie et étalez-la entre deux papiers sulfurisés.

5️⃣ Placez la pâte (à hauteur d’1cm environ) au dessus de votre emporte pièce et procéder au fonçage.
N’oubliez pas de piquer la pâte à l’aide des dents d’une fourchette et d’ajouter quelques billes de cuisson avant d’enfourner les tartelettes à 180°C.

ETAPE 2 : Préparation de la crème au chocolat

1️⃣ Faites chauffer dans une casserole sur feu moyen la crème et le lait végétal. Ajoutez ensuite les morceaux de chocolat coupés grossièrement et remuez régulièrement jusqu’à obtenir un mélange homogène et onctueux.


2️⃣ Pour une saveur légèrement caramélisée, ajoutez un peu de miel et de l’agar-agar pour que le mélange s’épaississe.

3️⃣ Pour finir, versez la préparation sur les fonds de tartelettes et laissez-les refroidir au réfrigérateur environ 1H-2H.

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