Recette saine Recette sucrée

Tartelettes aux flocons d’avoine et à la crème de fruits rouges

Aujourd’hui, j’avais une petite envie de tartelettes bien fraîches aux fruits rouges. Super saines et gourmandes, elles sont réalisées avec du yaourt au lait de soja et du coulis de fruits rouges (framboises, fraises et grenade). 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes


Ingrédients pour 3 tartelettes :

Pour la pâte sablée aux flocons d’avoine :
•200g de farine de blé
•50g de flocons d’avoine
•1 c.à soupe de sucre en poudre
•3 c.à soupe d’huile neutre
•2 pincées de sel
•7 cl d’eau tiède

Pour la crème aux fruits rouges :
•150g de fruits rouges
•200g de yaourt de soja
•2 c.à soupe de miel

Préparation de la pâte sablée

-Préchauffez votre four à 180°C

-Dans un saladier mélangez l’ensemble des ingrédients : farine, flocons d’avoine, sucre, huile végétale, sel et eau.

-Pétrissez la pâte à l’aide de vos mains jusqu’à former une boule bien ronde, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si elle est trop sèche ou un peu de farine si elle est trop collante.

-Enroulez la pâte dans du film plastique et réservez-la au réfrigérateur pendant 20 minutes. Elle sera beaucoup plus facile à travailler par la suite.

-Une fois le temps écoulé, placez la pâte entre deux papiers à cuisson et à l’aide de votre rouleau à pâtisserie, étalez la pâte (gardez une épaisseur d’1cm environ).

-Placez la pâte au dessus de votre moule à tartelette puis foncez la pâte. Ajoutez sur le dessus une feuille de papier cuisson coupée en fonction de la taille de votre moule et ajoutez sur le dessus quelques billes de cuisson. Enfournez pendant 35 minutes à 180°C.

Préparation de la crème aux fruits rouges.

-Dans une casserole sur feu moyen-vif, versez les fruits rouges. Ajoutez un peu de sucre et quelques goutes de citron (optionnel). Patientez 10-15 minutes, en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois, le temps d’obtenir une sorte de confiture.

-Une fois la confiture formée, utilisez un chinois pour obtenir un coulis lisse et sans morceaux. Versez le coulis sur le dessus du yaourt au lait de soja et mélangez.

-Versez la crème à base de fruits rouges sur le dessus des fonds de tartelettes et décorez-les à votre guise : fruits rouges frais, feuilles de menthe fraîche, protéines de soja croustillant, chocolat… 🙂


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